rublevich (rublevich) wrote,
rublevich
rublevich

Как я впервые голос сувал

Сегодня, 22 мая 2014 г., в Англии (ну и Скотландии, Вэльсе и Острове-2) выборы в Европейский парламент. По этому поводу везде сегодня на газонах выросли плакаты, призывающие голосовать за кандидатов (ст. 5.10 КоАП РФ тут либо не знакома, либо в наглую нарушают - уже направил емейл в избирательную комиссию).

Этап 1. Предварительная регистрация. Регистрация была доступна до 6-го мая. Для регистрации нужно было зайти на сайт aboutmyvote.co.uk, ввести там адрес, имя-фамилию, дату рождения (18+), национальность. В правилах пишут, что голосовать могут "British, Irish, qualifying Commonwealth or European Union citizen" (короче, все, кому не лень). Данные формы никак не проверяются, даже национальность - текстовое поле, а не multiple choice. Форма генерирует PDF-файл, который вы распечатываете, ставите подпись, и отправляете в городскую управу по почте.

Как безработный бедный человек я сначала написал емейл в городскую управу, о том, что краски в принтере нету, а 10 центов распечатать лист бумаги в библиотеке тоже не найти. Через два дня прислали бланк заявления почтой. Заполнил, отнес в городскую администрацию лично, отдал секретарю (не клеить же почтовую марку, чтоб в центр Лидса письмо послать!)

Примерно неделю назад пришла бумажка-подтверждение успешной регистрации.

Этап 2. Сегодня. Зашел в здание местной начальной школы за углом, там крохотный кабинетик, всякие кубики-карусели зачехлены, какие-то парты и прочее кругом. Сидит несколько человек за столиками со списками. Спрашивают адрес. Дал адрес, нашли меня в списке, вычеркнули, дали бюллетень на Евро-парламентские выборы, и еще один локально-местный. Тут же рядом столики-кабинки с карандашом на веревочке. Удивительное дело - половина партий анти-европейские. Поставил крестик. Куда кидать, где урна? А вот некая тряпочная сумка-холодильник с узкой прорезью сверху, туда. И рядом еще коробочка (видимо ученики начальной школы делали вчера), куда кидать бумажку местных выборов.

20140522_162235

(Так же можно было проголосовать по почте заранее, или по доверенности за кого-либо еще).

Вывод: Ни на каком этапе у меня не спрашивали ни одного документа с фотографией вообще, ни доказательства проживания по указанному адресу, ни принадлежности к ЕС. Если надо победить на выборах, то пару миллионов виртуалов создать в лёгкую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments