?

Log in

No account? Create an account
rublevich
21 June 2011 @ 06:12 pm
Года четыре назад, очутвшись в Камышине Волгоградской области (Россия, ёпти, а не какая-нибудь Украина или Беларусь), я сильно удивился, что деньги приходится менять у тёток-менял, у входа в рынок. Ну, ладно, думаю, провинция всё же.

В прошлом году, оказавшись в Кировограде (областной центр, Украина), я также удивился, что чтобы поменять фунты, нужно позвонить некоему "знакомому" валютчику, который подъезжает на тонированной машине, и меняет всё что хочешь. При этом, валютчик новые 20-фунтовые купюры, как оказалось, никогда в жизни не видел, но тем не менее поменял их.

Смоленск, 2011 год, прошлое воскресенье, общегосударственный праздник, 15:30. Как оказалось, последний банк закрывается в городе (всего 400 км по автобану от Москвы, ёпти) в 15 часов. Спрашиваю таксиста, как поменять денег? Говорит, вот у "Юноны" (пр.Гагарина, д.1) скамеечку найдешь, там кто-нибудь будет, если тебя такой вариант не смущает. На скамеечке в тени с пивом сидят два мужика. "Чем помочь?" - спрашивают. Купил все имевшиеся у них доллары (а их всего осталось к вечеру 620), говорю, а где еще достать? Посылают на Колхозную площадь. Приезжаю, находу вереницу стоящих с сумками через плечо мужиков. Спрашиваю курс у первого, курс на 20 копеек отличается от "Юноны". Иду торговаться к другому. "А я не по валюте, я ворованные телефоны покупаю". Подхожу к третьему, договариваемся на тоже не особо хороший курс. Спрашиваю, почему на "Юноне" дешевле. "Ну так ты же на Колхозке, мы и покупаем по более высокому курсу, вот дороже и продаём". При этом постоянно кто-то подходит, меняет, а сумма в пределах 10000 USD вообще ни для кого не проблема. Банки, ау!
 
 
rublevich
15 May 2011 @ 09:55 am

В терминалах Борисполя появился бесплатный интернет - ура!
А добрые ДАИшники обращаются к прохожим фразой "Шановни! Здесь нэ хады, по зебрэ хады, будь ласка"

 
 
rublevich
05 May 2011 @ 09:03 pm
На этой неделе я проехал около 750 км электричками Московской Железной Дороги: Брянск-Сухиничи, Сухиничи-Калуга, Калуга-Москва, Орёл-Брянск.
Тенденции 2011:
1) Во всех поездах присутствовали контролеры, в некоторых - даже несколько бригад.
2) Во всех поездах теперь можно купить билет прямо в поезде, причем билет будет напечатан специальным печатным девайсом и иметь штрих-код (исключение составила одна Калужская бригада, работавшая в поездах от Муратовки до Калуги и от Калуги до Нары, где билет выписывали на квитанции, а service fee доплюсовывали посредством калькулятора).
3) Большинство контролеров не упоминают, что у них билет продается с наценкой, причем наценка составляет обычно 24 рубля и включается в стоимость печатающим девайсом автоматически.
4) И лишь примерно за 30 километров до Москвы, очередной контролер, услышав мою фразу: "Мне до Москвы" в стиле "адна-ысяча-ублей" тихо произнес: "Пятьдесят рублей". Его напарница также прошла по другой половине вагона, собрав полтинники, и не напечатав ни одного билета.

Ну, и, конечно же, расписание электричек по всей России, равно как и расписание поездов дальнего следования, можно получить по замечательному, бесплатному, и вечно свободному номеру 8-800-200-67-67, опция "0" (оператор).
 
 
rublevich
19 March 2011 @ 08:29 pm
Не успел я толком остановиться и выйти из Транзита, с везомым на спине Меганом, в полчетвертого ночи в московском районе Очаково, как, откуда ни возьмись, рядом со мной возникла черная пятёрка BMW, года эдак 2008-2009-го. Вышли двое. Представились сотрудниками милиции...

Read more...Collapse )

Мораль сей басни такова: не воруйте ночью в Москве машины. Или имейте на них документы :)

Transit + Megane
 
 
rublevich
01 March 2011 @ 07:41 pm
... А через 20 минут после того, как я покинул офис муниципальной полиции в Кале случилось вот что.


... А через два часа я уже плыл в Англию.
... А еще через четыре часа я без очереди вошел в здание Passport Service в Лондоне
... И еще через четыре часа мне уже дадут через полтора часа мне вынесли новенький чистенький паспорт.
 
 
 
rublevich
01 March 2011 @ 07:38 pm
22:40 28 февраля 2011 года, Кале, Франция, центр города, полицейская машина.
- Чуваки! У меня тачка пропала.
- Не понимаем.
- Стояла тачка, щас ее нет.
- Не понимаем.
- Ну бля, там тачила стояла. Щас не стоит.
- И что?
- Ну, бля,
че делать-то? Видимо ее эвакуировали или сперли.
- И что?
- Тачку хочу.
- Какую тачку?
- Ту, которая на соседней улице стояла, а теперь не стоит. Увезли ее.
- Это тебе в полицию надо. Второй поворот налево, там здание. Только они закрыты. Завтра приходи к 8 утра.

08:15 1 марта 2011 года, Кале, Франция, национальная полиция.
- Чуваки, у меня тачка пропала.
- Понимаем.
А чо за тачка и где?

- Вот документы, вот адрес, где стояла.

- Когда ее последний раз видели?
- В декабре ее оставил там.

- Сейчас поищем.(По очереди подходят полицаи, всего около пяти, всем не интересно)
.
- Чувак, иди-ка сюда, поглядим.
(Выносит некий журнал учета автомобилей, то ли эвакуированных, то ли числящихся в розыске. В списке из примерно 20 позиций за декабрь, январь и февраль моей не значится.)
- Ну так чо делать?
- Видимо, ее украли.
- Да ну нах. У нее двигатель неисправный. Она бы сама не уехала.
(Задумчиво двоем чешут репу. Подходит третий.)
- Нашли!
- Где?
- Это муниципальная полиция ее забрала, а мы - национальная. Ступай к ним.

09:00 1 марта 2011 года, Кале, Франция, муниципальная полиция.
- Чуваки, говорят у вас тачка моя.
- Давай документы.
- Вот.
- А ты же не владелец. Докажи что твоя.
- Бля, ну вот ключи, документы.
- Не, надо чтобы твое имя было. Или bill of sale.
- Нету такого.
- Ну, значит не отдадим.
- И че делать?
- Езжай в Англию, поищи документы или договор.
- Ну нах.
- Не отдадим без них.
(Достаю ноутбук, показываю страницу ebay на которой куплена машина.)
- Вот, ebay, тут купил, вот все данные по продавцу и мои.
- Не, нам бумага нужна.
- Давай распечатаю эту страницу с ebay?
- Не покатит. Другую хотим какую-нибудь. Ты еще во Франции будешь? Может, через недельку-две? Тогда занесешь нам, покажешь, мы тебе и отдадим тачку?
- Бля. Ждите, в Англию сгоняю, документ на свое имя сделаю, вечером вернусь.
 
 
rublevich
26 January 2011 @ 08:14 pm
Поошелся по вильнюсскому вокзалу, доставая персонал вопросом "А где это такое, Чаркова?"
Кассиры не понимают, что я спрашиваю. А, между тем, поезд до такой станции прибывает из Калининграда через полчаса. Догадаетесь, что за станция?
 
 
rublevich

Вах! Не может быть! Классический школьный пример демпинга довелось увидеть только что в... России!


Лирическое отступление и цены для иногородних и подзабывших: маршрутка в «среднем» городе России (например, Смоленск) стоит 10 рублей. Московская маршрутка «метро Домодедовская — аэропорт Домодедово» стоит 100 рублей.


Так вот, средняя цена маршрутки в Питере — 28 рублей. От метро «Московская» к аэропорту Пулково II ходят около четырех разных маршрутов (разных?) компаний — К-13, К-113, К-213, автобус 13 и т.д. Основной считается К-13, которая ходит непосредственно от метро до аэропорта (остальные либо редко, либо проходящие), выполняется турецкими бусиками Otoyol. Сегодня же наблюдал замечательну картину: с табличками «К-13» и бумажками «Проезд 10 рублей» к остановке подъезжают бусики Iveco и Спринтер. Люди (коих очень много в 8 утра) боятся в них садиться и стоят ждут дорогую маршрутку или автобус. Через несколько минут кто-то догадывается сесть в 10-рублевую маршрутку, потом еще кто-то... За это время успевает наполниться и отъехать несколько «дорогих» настоящих К-13. Водители же дешевых всячески пытаются помешать «дорогим» отъхать, задним ходом прижимая свои бусики вплотную к «дорогим». Вот такие чудеса конкуренции.

 
 
rublevich
В Витебске открыли обновленный железнодорожный вокзал. Красота. Даже вроде когда-нибудь еще через полгода заработает лифт на второй этаж.
По сравнению со вчерашними Варшава Центральна и Варшава Всходня, лучший вокзал во всем мире.

Так вот, начнем с Польши. Вчера оказалось что на поезд Берлин-Саратов(Уфа) в Варшаве билет купить крайне сложно. Сначала, нужно найти международную кассу (в каком-то зассаном углу, среди строительных лесов, о местоположении которой не знают ни другие кассиры, ни парнишка, сидящий за стойкой Information). Затем, убедить кассиров посмотреть расписание и убедить их в том, что такой поезд существует. Потом оказалось, что можно купить только билет (а не место) на этот поезд, купил билет до Бреста. А самое главное - поезд на Варшаве Центральной, несмотря на расписание, не останавливается. Приехав на Варшаву Всходню за 10 минут до отправления поезда, обнаружил несколько стоящих поездов с закрытыми дверьми, один в Германию, другой - в Беларусь. Второй или третий пан в фуражке железнодорожника сказал: мест нет. Помахал ему билетом, говорю, бля, надо, в Беларусь! Он постучался в первый попавшийся вагон; проводница открыла и пустила внутрь, сказав, что зря я покупал билет (30$), его вообще не нужно покупать. За место до Бреста, говорит, надо заплатить ей 25EUR, и проблема решена. Спросил, сколько до Минска. Плюс 5. Доехав до Минска, сказал ей, что поеду в Оршу. Вопрос про доплату как-то замялся, так что последний отрезок проехался бесплатно. :)

Потом был дизелёчек-электричка Орша-Витебск, и вот я в замечательном вокзале Витебска, где куча свободных касс, есть интернет-кафе и wi-fi за 1 EUR на 3 часа (чтобы купить карту вай-фая, конечно же, нужно предъявить паспорт, данные которого занесут в базу), и добрая милиция, которая подошла и попросила не оставлять багаж без присмотра. Чтоб не спиздили.

Местные мальчики водят девочек в прикокзальное кафе, где подают котлету по-киевски с пластиковой вилкой (металлический нож выдается по запросу кладовщице), чай наливается также в пластиковые стаканчики, а кроме котлеты по-киевски других горячих вторых и первых блюд нету. Но в этом и есть суть Беларуси. %)
 
 
rublevich
07 January 2011 @ 04:44 pm
Не знаю как вас, но меня достал свитер в ромбик. Он везде. Он всюду. Он захватил мир. В 54-местном плацкартном вагоне мне удалось недавно застать аж трех человек в этом свитере. Ну не ахтунг же?

Свитер появляется везде. Вот, в рекламе чипсов Лейз у Аршавина:


Вот у ребенка в "Знакомстве с Факерами - 2":


А вы уже сожгли свой свитер в ромбик на новый год?